Московская обл., Люберецкий р-он,
п. Красково, ул. 2-Заводская, д.2
смотреть на карте

Завод спецтехники

Время работы:
9:00 - 18:00 (сб. и вс. выходные)
Заказать звонок

Что такое мультилифт?

Что такое мультилифт?

Мультилифт – это манипулятор с крюковым захватом, который устанавливается грузовой автомобиль. Преимущество такого устройства очевидны: становится возможным разгрузочно-погрузочные работы любых крупных и тяжелых грузов без привлечения дополнительной техники или бригады грузчиков.

Подобные машины в настоящее время получают все более широкое применение благодаря своей универсальности. Используют их в самых различных отраслях.

Назначение механизма

Самостоятельное погрузочно-разгрузочное устройство делает автомобиль универсальным, позволяет использовать разные виды кузовов. Мультилифты впервые были применены военными, откуда они пришли на гражданскую спецтехнику.

Оборудованные устройствами ПРП машины могут применять следующие типы кузовов:

Автомобиль может по прибытию на место не только разгрузить кузов, но и снять его как модульное устройство, загрузив на платформу уже другое.

крюковый способ погрузки

Основные преимущества и недостатки мультилифтов

Широкому распространению машин с погрузочно-разгрузочными механизмами способствуют:

При замене кузовов манипуляции не требуют от водителя нахождение вне кабины. Крепление модулей происходит по трехточечной системе, которая обеспечивает значительную жесткость и не ограничивает скорость передвижения. Такая конструкция имеет значительное преимущество перед тросовой.

Применение

На настоящий момент грузовые автомобили с захватами применяются в самых разных отраслях. Наиболее востребованы они в коммунальном хозяйстве. Это мусоросборочные автомобили, загружающие в кузов контейнер с отходами, грузовики, обеспечивающие доставку материалов к местам ремонтных и строительных работ и т.п.

Вывоз мусора с помощью мультилифта удобен тем, что вместо большого количества контейнеров, используется один, зато большого размера. Это позволяет вывести больше отходов за один раз, экономит время на опорожнение емкостей малой емкости. 

замена кузова

Виды оборудования

В настоящее время имеется 3 вида мультилифтов, различающихся по типу грузового захвата:

Тросовая система состоит из наклонной рамы, прикрепленной с помощью шарниров к подрамнику. Последний, в свою очередь закреплен на шасси грузовика. Рама опускается на землю и наклоняется при помощи гидроцилиндров, по ней с помощью лебедки производится загрузка контейнера с грузом. Особенность системы – ограниченность применения.

Крюковой захват представляет собой Г-образную гидравлическую стрелу с крюком на конце. Система наиболее универсальная, позволяет работать с контейнерами и отдельными предметами. Работа с кузовом может облегчаться роликами, по которым скользит груз.

Рамный захват чаще всего устанавливается на мусоровозах. Особенность в том, что захват контейнера производится снизу, а не сверху с помощью крюка, закрепленного на бесконечной цепи. Преимущество, что захват производится ближе к центру массы. Недостаток в том, что контейнер втаскивается на шасси. В случае загрязненности систему может заклинить, она испытывает значительное воздействие трения.


Поделиться: