Московская обл., Люберецкий р-он,
п. Красково, ул. 2-Заводская, д.2
смотреть на карте

Завод спецтехники

Время работы:
9:00 - 18:00 (сб. и вс. выходные)
Заказать звонок

Габариты самосвала

Все размеры автомобиля камаз прописаны в правилах дорожного движения и регулируются ими.

Габариты Камазов, водителю знать необходимо, чтобы понимать, где камазом можно проехать, в какой гараж поместиться.

Габариты самосвалов

     Важно понимать, что даже на одном шасси размеры грузовиков могут отличаться.

Параметры измерения камазов:

     Вес - важный показатель, так как есть дороги с предельно допустимым весов машин, у камазов вес колеблется от 14 до 27 тонн.

    Очень важный показатель – ширина грузовика, измерять ее нужно по краю зеркал, максимально допустимая ширина автомобилей для дорог общего назначения – 2м. 55см. эту ширину регламентируют правила дорожного движения.  Но! Эти параметры не учитывают размеры зеркала, которые необходимо измерить для понимания, где камаз сможет проехать. Таким образом камазу шириной 2,55 необходим заезд шириной 3 метра для равного заезда автомобиля. Ведь если заезд осуществляется задним ходом, сложить зеркала будет невозможно и опасно!

    Габариты автомобильного кузова – от них зависит количество осей как следствие и грузоподъёмность машины. Груз может быть разный,  если его габариты важнее веса – маленькая плотность, то именно объём кузова (высота, ширина, длина) влияет на загрузочную способность. Груз, не нуждающийся в специальной перевозке (строительный), перевозят в бортовых камазах оптимальная ширина которых составляет 2 470 мм. ширины, 730 высоты, а вот размеры кузовов бывают разной длины от 4892 до 7800 мм.

    Что касается груза, который боится воздействия окружающей среды – кузова для них бывают изотермические и промтоварные. Изотермические фургоны позволяют долгое время держать температуру воздуха внутри кузовов практически без изменений по истечении определенного времени, в зависимости от температуры окружающей среды, воздух внутри кузова нагревается. Для того что бы температура поддерживалась на одном уровне, нужен кузов с рефрижераторной установкой – они позволяют перевозить груз на дальние расстояния, поддерживая его в охлаждённом или замороженном состоянии – перевозить скоропортящиеся грузы.

    А бортовые камазы, наоборот, удобны для перевозки грузов, не требующих особых условий доставки материала. Каркасно-тентовую конструкцию устанавливают по желанию владельца камаза, она защитит груз от дождя и пыли.    

     Вместительность разных камазов

 Габарит машины и объём кузова могут отличаться, разберем несколько популярных моделей:

Модель камаза

Вместимость кузова в м3

Самосвалы

От 10 до 18.

Сельхозники

15,4

Цельнометаллический кузов

6,6

Трехосные бортовые

20

Камазы типа 53228

18-20

Камаз - 6520

      Разберем периметры камаза с системой «самосвал», на примере марки – 6520, габариты которого увеличили в сравнении с предшественниками появился самосвал на платформе – управление которой осуществляет водитель, не выходя из кабины дистанционно. Соответственно и гидравлическая система самосвалов камаза, осуществляющая подъем. Увеличение габарита камазов позволило перевозить больший объём груза, минимизирую повреждение асфальтной дороги от камаза, а само появление системы «самосвал» сильно упростило выгрузку груза.

Камаз - 6520

    Автомобиль 6520 имеет металлический кузов, на котором установлены дополнительные борта жесткости. Предусмотрено открытие задней части борта, при выгрузке содержимого камаза самосвала, борт открывается автоматически и имеет следующие размеры.

    Габариты камаза 6520:

       Автофургоны

Металлический кузов закрытого типа называют – автофургон. Специальная жесткая конструкция защищает перевозимый груз от влияния атмосферных осадков. Ворота для загрузки могут устанавливать, как сзади, так и с боков кузова, по окончании загрузочного процесса ворота закрывают на запорный механизм и замыкают на ключ для предотвращения самопроизвольного открытия ворот при движении и выпадения содержимого.

Автофургоны используют для перевозки товаров и пищевых продуктов, не требующих низких температур в процессе транспортировки. Такие камазы используют также для перевозки лабораторий, мастерских и тому подобных, расположенных непосредственно внутри кузовов, в таких случаях в фургоне могут находиться люди и даже работать во время движения автомобиля.

   Размеры кузова, автофургонов:

      Термические фургоны

Все грузы, требующие контроля температуры, перевозят в изотермических кузовах (замороженные и охлажденные продукты питания, цветы и многое др.). Такие кузова позволяют сохранять температуру внутри не изменой и не зависимой от внешней среды.

Выполненный из сандвичей (пенополиуретана) кузов создает условия, не отличимые от термоса.

Внутри фургона предусмотрена система принудительной вентиляции. Дверей обычно несколько, расположенных по периметру кузова.

Изотермические фургоны могут отличаться разными габаритами, самым популярным является фургон 65115, со своими размерами:

      Шасси

    Шасси у камазов должно не только обеспечивать движение и управление автомобилем, но и выдерживать нагрузки загруженного кузова, порой достигающие – 30 тонн. С учетом системы самосвалов. 

    Самым тяжелым грузов считается бетономешалка.

     Бетономешалка

    Бетономешалка камаз – специализированная техника для узкой специальности, на шасси которой установлен вращающийся резервуар для изготовления перевозки и эксплуатации цемента, а также самосвал для подъёма и промывки мешалки.

Подобная спецтехника имеет собственные размеры:

   Не смотря на приличную длину, машина очень маневренна, легко заезжает на любую площадку, совершая разворот на ней, а ширина колес не позволит застрять в строительном мусоре. Разнообразие моделей бетономешалок на базе камаз позволит более точно подобрать машину, которая будет иметь систему самосвал, справиться с поставленной задачей без особых усилий.

Камазы с увеличенным объёмом

    Камазы часто используют для перевозки крупногабаритного груза, для таких случаев есть специальные кузова, с увеличенным объемом, борта таких кузовов покрывают тентами, чтобы минимизировать воздействие окружающей среды на груз, в задней чести предусматривают ворота, а увеличенный объем платформы предусматривает загрузки более габаритного груза. 

    Камазы с увеличенным объемом имеют свои параметры:

Заключение

Камазы-самосвалы и тягочи - много лет служат людям, помогая в перевозках, строительстве, в сельском хозяйстве. Огромный выбор различных модификаций и параметров позволяют выбрать наиболее подходящий транспорт по длине, грузоподъёмности, размера вместительности для конкретной работы, зная параметры камаза – можно избежать ряда преприятных инцидентов от поломки шасси до задевания трубы газа, выпирающими частями кузова.

Габариты самосвала


Поделиться: