Московская обл., Люберецкий р-он,
п. Красково, ул. 2-Заводская, д.2
смотреть на карте

Завод спецтехники

Время работы:
9:00 - 18:00 (сб. и вс. выходные)
Заказать звонок

Регистрация прицепа

Регистрация прицепа

Прицеп для легкового автомобиля не имеет двигателя, но считается самостоятельным транспортным средством (ТС), поэтому для передвижения по проезжей части его надо зарегистрировать. Регистрация прицепа – установленный законом порядок постановки ТС на учет в госавтоинспекции с получением номерного знака. Это несложная процедура, которую автовладелец должен пройти после покупки автоприцепа любого типа. 

Расходы на покупку прицепа и постановку его на учет

Расходы, связанные с приобретением прицепа, складываются из двух составляющих:

  1. непосредственно стоимости самого автоприцепа;
  2. разовой оплаты регистрации в ГИБДД и получения регистрационного номера. 

Размеры госпошлины на регистрацию прицепа небольшие. Хорошая новость для физических лиц, не являющихся предпринимателями: после покупки и регистрации прицепа общей массой до 3,5 т в дальнейшем не нужно платить налог на него, оплачивать обязательную страховку, проходить техосмотр.

Если прицеп приобретает ИП или юридическое лицо для коммерческой деятельности, то кроме регистрации и постановки на учет в ГИБДД на него нужно будет оформить страховку, а в дальнейшем – регулярно платить за прохождение технического осмотра. По правилам, купленные индивидуальным предпринимателем автоприцепы не проходят техосмотр в течение первых трех лет, если они новые. 

Какие документы на прицеп оформляют при покупке

При продаже прицепа продавец оформляет на него паспорт транспортного средства (ПТС). С этим паспортом и копией чека, который подтверждает акт покупки, владелец автоприцепа должен приехать в ГИБДД, чтобы зарегистрировать и поставить ТС на учет, получить госномер. Если автолюбитель покупает с рук б/у прицеп, то сделка совершается с составлением договора купли-продажи. Договор предоставляется в госавтоинспекцию вместе с ПТС и служит подтверждением прав собственности физического лица на транспортное средство.

Как происходит постановка ТС на учет в ГИББД

В течение 10 дней автовладелец должен приехать в отделение МРЭО ГИБДД по месту проживания или временной регистрации. При себе надо иметь:

В отделении МРЭО автовладелец пишет заявление, прилагает к нему собранный пакет документов. 

Пакет документов для регистрации

Чтобы получить свидетельство о регистрации и номерной знак гособразца, владельцу прицепа нужно представить в отдел МРЭО ГИБДД следующий пакет документов:

Кроме документов необходимо представить прицеп для осмотра сотрудникам МРЭО. Это нужно, чтобы инспектор сверил указанные в документах идентификационные номера VIN с реальными на прицепном устройстве.

Как происходит регистрация

Сотрудники ГИБДД изучают представленные документы и проводят осмотр автоприцепа. Они сверяют номера на раме, кузове, шасси с указанными в паспорте ПТС. Если идентификационные номера сходятся, а документы оформлены корректно, то владелец получит:

Свидетельство о регистрации прицепа бессрочное, не имеет срока давности, не требует перерегистрации.

Постановка прицепа на учет в МФЦ 

Обратиться за услугой регистрации ТС можно не только в отделение ГИБДД, но и в МФЦ. Сотрудники многофункционального центра помогут составить заявление, проверят наличие необходимых документов, правильность их оформления. Для осмотра прицепа инспекторами ГИБДД будет назначена дата посещения отделения МРЭО. Стоимость услуги по регистрации в МФЦ на 30 % ниже, чем оформление документов в ГИБДД. Подать заявку на регистрацию ТС можно онлайн через сайт госуслуг. Но документы все равно придется предоставлять вживую, а также доставлять в автоинспекцию прицеп для осмотра и cверки номеров VIN.

Случаи, когда возникает необходимость регистрации прицепа

Автоприцеп легкового автомобиля нужно регистрировать в следующих ситуациях:

Процедура регистрации для всех случаев регулируется законами РФ.

Сроки постановки на учет

Сроки постановки ТС на учет установлены российским законодательством. Автоприцеп ставят на учет в ГИБДД не позднее 10 дней после покупки. Штраф за просрочку составляет 1500 рублей. Если прицеп б/у, а не новый, покупается с рук, то бывший владелец должен в течение этого времени снять ТС с учета, а новый – поставить. 

Регулярные платежи не нужны

После оплаты пошлины за регистрацию и постановку на учёт владельцу автоприцепа никаких платежей делать не требуется. Хотя прицеп считается транспортным средством, хлопот автолюбителю он доставляет мало: не нужно заводить диагностическую карту, с 2012 года не требуется ежегодно проходить техосмотр. Обязательные платежи по ОСАГО также не нужны, но можно застраховать прицеп по принципу добровольного страхования. Транспортный налог за прицеп к легковому автомобилю не платят, потому что в нем нет двигателя. 

Какая категория прав необходима

Планируя покупать прицеп, автовладелец должен знать требования к категории прав, которые предъявляет закон. Если вес автоприцепа не превышает 750 кг, а общая масса автопоезда (автомобиль плюс прицеп) составляет менее 3,5 т, то для водителя достаточно иметь права категории «B». Если эти весовые показатели (вместе с грузом и пассажирами) у прицепного устройства превышены, то для управления транспортным средством нужно иметь права категории «BE». Для этого надо пройти обучение и сдать экзамен на права в автоинспекции.

Правовые акты, которые регулируют правила регистрации автоприцепов

Подробнее узнать о правилах регистрации, процедуре постановки на учет автотранспортных средств, в том числе прицепов, можно из следующих правовых актов:

ПП РФ № 1764 от 21/12/19 определяет общий порядок регистрации ТС.

Приказ МВД № 950 от 21/12/2019 устанавливает правила регистрации ТС и прицепов к ним, порядок постановки на учет в органах госавтоинспекции. 

Приказ МВД №282 от 02/03/02 и №1001 от 24/11/08 регулирует вопросы выдачи номеров ТС государственного образца. 

ФЗ № 283 от 03/08/18 (пункт 3, ст. 8) устанавливает время (10 суток), в течение которого хозяин транспортного средства должен обратиться за регистрацией с момента покупки или таможенного оформления. 

Ответственность за пользование прицепом без документов

Пользоваться автоприцепом без оформления на него документов запрещено законом. За передвижение по трассе авто с прицепным устройством, на которое не оформлена регистрация, предусмотрен штраф от 500 до 800 рублей. 

Если регистрация выполнена с нарушениями установленного законом порядка, то размер штрафа для физлиц составляет 1,5–2 тыс. рублей. 

При управлении ТС без номеров штраф увеличивается до 5 тыс. рублей или можно лишиться прав на 3 месяца. Это нарушение приравнивается к езде без прав.

Знание правил регистрации прицепа в ГИБДД позволит автовладельцу подготовить документы, чтобы пройти процедуру без трат времени и сил.


Поделиться: