Московская обл., Люберецкий р-он,
п. Красково, ул. 2-Заводская, д.2
смотреть на карте

Завод спецтехники

Время работы:
9:00 - 18:00 (сб. и вс. выходные)
Заказать звонок

Страховка на прицеп

Страховка на прицеп

Прицеп – транспортное средство, которое передвигается в составе механического ТС. Сразу возникает вопрос о том, нужно ли оформлять на него страховку. Эта процедура запрашивается не всегда, однако наличие полиса ОСАГО позволит избежать расходов на выплату компенсации пострадавшему в ходе ДТП с участием прицепа. Если же страховка нужна в соответствии с законодательными требованиями, то при выявлении факта ее отсутствия водителя ожидает штраф в размере 500-800 рублей.

Рассмотрим, в каких ситуациях полис ОСАГО необходим и как оформить страховку на прицеп.

Основные положения

До 2007 года физические и юридические лица, владельцы транспортных средств, должны были оформлять страховку как на автомобиль, так и на прицеп. Но сегодня правила, по которым сведения о прицепе указываются в полисе ОСАГО, упростились.

В полисе существует специальный раздел о наличии прицепа. Если напротив «Транспортное средство используется с прицепом: ДА» проставлена галочка, то специалист будет использовать в расчетах повышающий коэффициент в зависимости от типа и назначения транспортного средства. В итоге стоимость страховки повысится.

Стоимость ОСАГО на прицеп составляет приблизительно 2 тысячи рублей на каждый автомобиль, который будет использоваться с прицепом. Конкретная стоимость зависит от категории управления авто, от вида используемой страховки и от ряда других факторов.

Преимущества страхования прицепа состоят в следующем:

При этом существуют обстоятельства, которые страховой полис не затрагивает, – например:

Эти факторы необходимо принимать в учет перед страхованием прицепа.

Какие прицепы необходимо застраховать

В соответствии с п. 3 ст. 4 закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании», допускается не вписывать в полис прицепы массой до 750 кг, принадлежащие физическим лицам, в случае если общий вес транспортного средства составляет до 3,5 тонн.

Но если водитель часто передвигается по дорогам общего пользования с прицепом, все же стоит внести его в ОСАГО. Это увеличит стоимость страховки, однако если прицеп отстегнется в процессе движения и повредит чужое транспортное средство, то все расходы на возмещение ущерба выплатит страховая компания. В противном случае водителю, передвигающемуся на транспорте с прицепом, придется выплачивать пострадавшему финансовую компенсацию из собственных сбережений.

Для корпоративных транспортных средств и грузовых автомобилей категории «С», которые используются в составе автопоезда, необходимо заполнить пункт «Управляется с прицепом».

Следующие прицепы массой больше 750 кг подлежат обязательному страхованию:

Марка автомобиля не имеет значения.

Если владельцем прицепа выступает организация, а тягача – физическое лицо, то такой прицеп необходимо застраховать, указав его применение в полисе ОСАГО на тягач. Но тариф за использование авто физлица не предусмотрен. Страховщик не сможет взять с заявителя деньги за пометку об использовании прицепа. Почти никто из компаний не соглашается проставлять пометки в полисе тягача физлица.

Виды страхования прицепа

Страховка на прицеп делится на 2 вида.

  1. Ограниченная страховка. Действует в течение определенного срока, однако не меньше 3 месяцев в год для физического лица и не меньше 6 месяцев в год – для юридического. Если водитель сменился, то об этом необходимо в срочном порядке проинформировать страховую компанию.
  2. Неограниченная страховка. Она предполагает передачу управления транспортом любому водителю, у которого есть водительские права. Изменения в ОСАГО для прицепа легкового авто не вносятся. Такой полис оптимален для предпринимателей и организаций. Для того чтобы оформить страховку, потребуется направить заявление и оплатить услуги страховой компании в соответствии с ее тарифами.

Какие документы запрашиваются для страхования прицепа

В страховую компанию потребуется предоставить следующие документы:

Собственник транспортного средства может оформить в страховой компании КАСКО. В этом случае потребуется предоставить свидетельство о регистрации прицепа и его ПТС. Этот полис часто оформляют компании и частные лица, которые используют прицепы в грузоперевозках коммерческой направленности.

При передвижении на прицепном транспортном средстве водитель должен иметь при себе удостоверение с категорией на транспорт, страховку, свидетельство на ТС.

Возможные штрафы

Если на прицеп отсутствует ОСАГО, то водитель рискует столкнуться со штрафом по ч. 2 ст. 12.3 КоАП (ред. от 01.03.2020) «Управление без страховки…» или ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ «Несоблюдение требований об ОСАГО…». Сумма штрафа составляет 500 или 800 рублей соответственно.

Если водитель заплатит штраф в первые 20 дней с момента получения постановления об оплате, то он вправе воспользоваться скидкой в 50%. При неоплате штрафа наказание может быть ужесточено.

Порядок действий при ДТП с прицепом

Водитель обязан самостоятельно проверять исправность прицепа перед его использованием.

Ответственность за ДТП с участием транспорта с прицепом лежит на водителе. Пострадавший может направить запрос в страховую организацию, в которой застрахован автомобиль виновного лица.

Если в полисе ОСАГО нет указания на использование тягача с прицепом, то страховая организация откажет перечислять компенсационные выплаты. В такой ситуации пострадавшему необходимо обратиться в суд с иском на имя водителя или его работодателя.

Практика показывает, что к ДТП относятся и такие ситуации, когда с крыш проезжающих прицепов отлетают лед и снег. Если лед повредит автомобиль, то его владелец может вызвать ГИБДД, оставаясь на месте происшествия. Сотрудники компании будут разыскивать виновника в течение 3 месяцев, пользуясь снимками камер фиксации, свидетельскими показаниями и другими доказательствами.

Если за этот срок личность виновника так и не будет установлена, то пострадавший не сможет получить выплаты.


Поделиться: