Московская обл., Люберецкий р-он,
п. Красково, ул. 2-Заводская, д.2
смотреть на карте

Завод спецтехники

Время работы:
9:00 - 18:00 (сб. и вс. выходные)
Заказать звонок

Эксплуатация мусоровозов

Эксплуатация мусоровозов

Проблема уборки отходов в той или иной степени волновала человечество во все времена. Жизнь в современных реалиях диктует новые требования, в том числе и к мусороуборочной технике. Мусоровоз, являясь связующим звеном между организованными возле домов площадками с контейнерами для мусора и свалкой, должен обладать хорошим функционалом, быть надежным и долговечным.

По типу загрузочного оборудования мусоровозы подразделяются на:

Из многообразия этой спецтехники лидирующие позиции принадлежать мусоровозам с задней загрузкой. Поскольку эта техника наиболее экономически выгодна благодаря простоте в эксплуатации, долговечности, а ее стоимость ниже, чем у машин с другим типом загрузки.

Мусоровозы с задней загрузкой

Эксплуатация такой спецтехники предполагает механизированный или ручной сбор ТБО из контейнеров-накопителей всех типов, их уплотнение, транспортировку и механическую выгрузку.

Конструктивно такая спецтехника состоит из кузова, заднего открывающегося борта, уплотнительного устройства (подающей и прессующей плиты). Кузов - несущий узел спецоборудования, на который монтируются все остальные элементы. Внутри кузова с помощью роликов движется выталкивающая плита (она же является передней стенкой кузова). При помощи этой плиты отходы уплотняются и выгружаются. Рабочие органы оснащены гидравлическим приводом.

Управление производится из кабины водителя посредством пульта управления (ПУ), либо ПУ на кузове. Для загрузки отходов накопительные емкости подкатываются к захвату опрокидывателя, приведенному в рабочее положение. Затем захваченный резервуар поднимается и опрокидывается в загрузочный бункер. После выгрузки мусора из контейнеров-накопителей производится его уплотнение.

Преимущества заднего типа погрузки мусора:

Из минусов можно отметить то, что при эксплуатации техники такого вида применяются исключительно контейнеры на колесах.

Мусоровозы с боковой загрузкой

Эксплуатация мусоровозов с боковым типом загрузки позволяет исключить ручной труд при сборе ТБО, тем самым сокращая время работы.

Спецтехника с боковой загрузкой предназначена для механизированной погрузки контейнеров. При помощи гидравлического манипулятора можно поочередно выгрузить отходы из трех контейнеров, стоящих рядом, не используя ручной труд. 

Но работать только манипулятором не всегда возможно по причине недостаточной квалификации водителя мусоровоза и большого разнообразия конструкций мусорных контейнеров.

У зарубежных моделей мусороуборочной техники с боковой загрузкой предусмотрена полностью механизированная загрузка. Управление процессом производится из кабины водителя. Для удобства оператора кабина имеет низкую посадку, а двери выполнены с полным остеклением для лучшего обзора.

Мусоровозы с фронтальной загрузкой

Спецтехника с фронтальной (передней) загрузкой предназначена для сбора отходов из накопителей, объем которых составляет 8 куб.м. Выгрузка бункеров производится полностью механизированным способом. Оператор осуществляет все манипуляции, не выходя из кабины. Для выгрузки мусора можно использовать самосвальный способ или задействовать толкающую плиту.

Основным плюсом такой спецтехники является скорость сбора отходов. Поскольку разгружается сразу большой бункер вместо поочередно выгружаемой партии из нескольких небольших контейнеров. Также при эксплуатации мусоровозов с фронтальной загрузкой нужно учитывать, что это довольно большая и массивная техника, которой для погрузки требуется больше пространства.

Бункеровозы (системы Roll-Off)

К массовой коммунальной спецтехнике относятся и мусоровозы-бункеровозы. 

Различается эта техника объемом транспортируемых бункеров и типом их погрузки.

По способу погрузки подразделяются на следующие виды:

Особенности эксплуатации мусоровозов с различной вместимостью кузова

Компактные малотоннажные мусоровозы - оптимальный вариант для эксплуатации в условиях плотной застройки. Такая техника легко передвигается по дворам, проезжает в арки. Малотоннажные мусоровозы с вместимостью кузова 8-14 м3 применяются при сборе мусора в частном секторе, парках, скверах. На большинстве моделей установлены подъемники, способные работать с евро контейнерами и контейнерами отечественного производства. Такая мусороуборочная техника подойдет для эксплуатации на малом плече вывоза и для транспортировки отходов на станции перегруза.

Среднетоннажные мусоровозы помимо сбора и транспортировки отходов можно эксплуатировать как транспортные средства в мобильных комплексах с маловместительной спецтехникой.

Крупнотоннажные мусоровозы с вместимостью кузова до 25м3  эксплуатируются в основном в городских условиях при застройке средней плотности. Эта техника оптимальна для большого плеча вывоза и при транспортировке на большие расстояния к месту обезвреживания ТКО.

В заключение

Современные модели мусоровозов не сильно различаются между собой незначительными элементами, комплектующими и материалами. Есть отличия в качестве изготовления техники и ее производительности.

Мусоровозы с задней загрузкой, обладая многими преимуществами, относятся к самой востребованной технике для ежедневной перевозки отходов. Спецтехника полностью отечественного производства рекомендуется для эксплуатации в небольших населенных пунктах, подойдет для молодых мусороуборочных предприятий.

Для крупных предприятий и тех, кто собирает и транспортирует большие объемы отходов, нужна спецтехника с длительным ресурсом. Например, иномарка или мусоровоз с импортной надстройкой, установленной на шасси в нашей стране.


Поделиться: